Get Adobe Flash player
Войти



Сейчас 152 гостей онлайн
Индекс материала
Модернизация методов управления государственно-корпоративными предприятиями (на примере энегетического холдинга РАО "ЕЭС России"). Глава 1
Страница 15-19
Страница 20-24
Страница 25-30
Страница 31-35 - 1.2. Мировой опыт управления государственно-корпоративными предприятиями
Страница 36-40
Страница 41
Страница 46-50 - 1.3. Характеристики и особенности управления государственно-корпоративными предприятиями в Российской Федерации
Страница 51-55
Страница 56-61
Страница 61-65
Страница 66 - Заключение по главе 1
Все страницы

Диссертация кандидата экономических наук по специальность 08.00.05 - экономика и управление народным хозяйством по специализации: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ   ВОПРОСЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННО-КОРПОРАТИВНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ

 1.1.    Сущность и особенности государственно-корпоративных   предприятий

 

В современной экономике  взаимодействуют хозяйственные субъекты различных организационно-правовых форм - государственные и частные.  Между этими секторами хозяйства лежат предприятия со смешанной формой собственности, т. е. те, где одна часть капитала принадлежит государству, а другая  иным юридическим и физическим лицам. Причем ведущей формой таких предприятий являются акционерные общества (корпорации) [109, с. 3]. Такие предприятия также получили название государственно-корпоративных [93, с. 143].

В российском законодательстве "смешанная российская   собственность" определяется Госкомстатом Российской Федерации, как имущество, принадлежащее на праве собственности российскому юридическому лицу и основанное на объединении имущества различных форм российской собственности [117, с. 297].   При таком определении довольно трудно выделить в общей массе хозяйствующих субъектов предприятия и организации с долей государства в капитале, хотя именно они составляют основную массу смешанной российской собственности. Вероятно, это соображение привело к внесению изменения №1199 в «Общероссийский классификатор форм собственности» (ОК-027-99) -  вместо «смешанной российской собственности» в статистической отчетности предписывается выделять смешанную российскую собственность с долей федеральной собственности, смешанную российскую собственность с долей собственности субъектов РФ, смешанную российскую собственность с долями федеральной собственности и собственности субъектов РФ, а также иную смешанную российскую собственность [8, код 41-43,49]. Тем не менее, на сегодняшний день официальная российская статистика использует категорию "смешанная российская собственность" без этих дополнительных классификаций [118, с. 349].

Для правильного понимания сущности сложившихся в России       корпоративных отношений, роли и места государства в них, а так же для  проведения дальнейшего анализа представляется необходимым дать определение корпорации и корпоративного управления. Наиболее полное определение можно найти в "Большом коммерческом словаре" [60, с. 132]: "Корпорация - широко распространенная в странах с развитой рыночной экономикой форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих (менеджеров), работающих по найму". Думается, что данное определение не позволяет достаточно четко классифицировать предприятия по корпоративным признакам. В нашем понимании корпорация - это хозяйствующий субъект, имеющий статус юридического лица и предполагающий долевую собственность его участников, выступающий в качестве единого субъекта экономико-правовых отношений и состоящий из производственных и функциональных единиц, связанных в рамках единого процесса управления производством и капиталом.

В России, как  и во всем мире, подавляющее число корпораций    представляют собой индустриально развитые предприятия (или группы интегрированных предприятий), имеющие юридический статус акционерного общества.

В контексте данной работы термины «смешанное предприятие» (СП), «государственно-корпоративное предприятие» (ГКП), «смешанное акционерное общество» (САО), «государственно-акционерное предприятие» (ГАП)  рассматриваются как синонимы и призваны обозначить предприятие акционерной формы собственности с долей государства в уставном капитале.

Управление государственными корпоративными правами имеет свою специфику, свои экономические, организационные и законодательные особенности, тем не менее, является частью общих процессов управления государственной собственностью, государственного регулирования экономики [130, с. 1].

Отличие корпораций с государственным участием от остальных     заключается в том, что обеспечивается реализация государственных, т.е. не групповых и частных, а общественных интересов [127, с. 121]. Поэтому функционирование предприятий смешанной формы собственно­сти в экономике страны требует выработки такой модели управления государственными долями в акционерных обществах (АО), которая отве­чала бы интересам государства [127, с. 378].

Особая значимость задач по управлению СП обуславливается тем, что государственно-корпоративная собственность (ГКС) исполняет ряд важнейших для экономики государства функций:

  • - создание материальной основы для обеспечения устойчивого воспроизводства национального богатства. Это становится возможным потому, что государству, как правило, принадлежат отрасли и сферы экономики, имеющие общенациональное значение, ключевые отрасли производственной инфраструктуры. Дивиденды, получаемые по принадлежащим государству пакетам акций, можно рассматривать как важнейший возобновляемый источник доходов бюджета [62, с. 34] в отличие от приватизации, являющейся единичной акцией получения дохода от продажи государственной собственности;
  • - предоставление возможности государству быть самостоятельным элементом в экономических правоотношениях с другими субъектами собственности внутри страны и за рубежом, является гарантом многих международных и внутренних договоров и соглашений, межгосударственного залогового права;
  • - обеспечение функционирования капиталоемких отраслей, производств и сфер экономики, имеющих высокий уровень обобществления и требующих таких капиталовложений, которые не под силу частному капиталу (космическая промышленность, современная информационная связь, экономическая безопасность и т.д.);
  • - обеспечение функционирования некоммерческой социальной сферы, производства общественных благ, национальной безопасности;
  • - создание благоприятных условий для развития частного предпринимательства, принимая на себя долю издержек в тех сферах деятельности, которые не выгодны последнему. Например, ни в одной стране (даже высокоразвитой) рынок не способен обеспечить оперативного управления воспроизводством в аграрной сфере. Свободный перелив капитала в эту сферу лишь под влиянием управления «невидимой руки» рынка невозможен. Здесь нужны государственное регулирование и поддержка.

В странах с развитой рыночной экономикой предприятия с   государственной долей подразделяют на государственные и предприятия со смешанной формой собственности. Участие государства в этих двух случаях  представляет собой разные по смыслу и правовой природе формы деятельности, направленные в первом случае  на выполнение генетических задач государства как регулятора процессов общественного воспроизводства, гаранта социальной защиты граждан страны, во втором - на получение прибыли на паритетных с другими участниками бизнеса началах.  Необходимость такого подразделения осознается и российскими учеными-экономистами  [121, с. 67; 74, с. 31]. Согласно рекомендации ОЭСР[1] государственными следует считать предприятия, в которых государственные органы владеют большей частью капитала (свыше 50%), и/или те, которые ими контролируются (например, путем назначения государственных чиновников) [135, с. 11-12].

В РФ при оценке эффективности управления государственными   пакетами акций и целесообразности их закрепления в федеральной собственности рассматриваются следующие функции, исполняемые предприятием [124, с. 4]: выполнение хозяйственными обществами и товариществами функций поддержания национальной безопасности и обороноспособности; осуществление социальных программ; регулирование естественных монополий; реструктурирование предприятий и создание вертикально-интегрированных структур; привлечение инвестиций и улучшение финансово-экономических показателей.

Теоретический (качественный) анализ объекта управления, базирующийся на социально-экономических науках, всегда предшествует его детальному изучению и является необходимым условием правильной организации процесса управления и безошибочного толкования его финансовых результатов. Необходимым условием успешного управления ГКП является понимание сущности объекта управления и технологического процесса, знание причин развития и особенностей конкретной обстановки.

Для определения и структурирования эффективных методов и приемов управления ГКП необходимо описать и раскрыть сущность процессов управления СП в условиях переходной экономики, определить управляющие воздействия на объект управления, ввести некоторые сопутствующие понятия и определения. В этой связи, представляется целесообразным произвести анализ следующих вопросов:

  • - рассмотреть СП как объект управления, раскрыть сущность процесса управления, ввести некоторые термины и определения;
  • - провести ранжирование объектов ГКП по различным критериям с целью формализации целей, задач и принципов их функционирования;
  • - на основании проведенного анализа объекта управления и классификации сформулировать критерии эффективности управления ГКП в условиях переходной экономики, которые, в свою очередь, требуют поиска и обоснования методических подходов к решению конкретных экономических задач - выявления возможных эффективных моделей управления и определения эффективных направлений их структурного развития.

  [1] ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития. Одна из ведущих международных экономических организаций, призванных координировать и разрабатывать единую экономическую политику капиталистических стран. Создана в 1961 году.



 
Поиск
Интересные факты

Об этом сообщили в Российской телевизионной и радиовещательной сети РТРС.

Так, в первый пакет телеканалов, утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным, вошли 1-ый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ Центр».

Во 2-ой пакет, который был сформирован Роскомнадзором после конкурса, вошли РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Оба пакета будут бесплатными, передает Лента.ру.

Кроме того, в планах запустить еще один пакет цифрового ТВ, в который войдут местные телеканалы. При этом, по данным издания, российские телеканалы могут быть в любой момент «заглушены» украинским Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения, радиоцентры которого находятся в Николаеве, Запорожье и Херсоне. Но на данный момент такого указа не поступало.

В первой половине марта на полуострове отключили цифровое и аналоговое вещание украинских телеканалов. На их частотах теперь транслируются общероссийские телеканалы: «Первый», «НТВ», «РТР-Планета», а также многие развлекательные телеканалы: СТС, ТНТ, РенТВ, ТВ-3.

...
Подробнее ...
 

При этом в период с октября прошлого года до марта 2014 российская сторона постепенно снижала инвестиции в ценные бумаги США. На фоне украинского кризиса и наложенных на РФ санкций отток средств России из облигаций США усилился...

Подробнее ...
 
Последние комментарии
  • Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец:

    Юра и другие 05.03.2014 12:52
    Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштякобашкирах, которые ...
     
  • Установка Squid под Windows XP / 2003 / Vista / 7

    Stive 18.08.2013 18:06
    Отличная статья, спасибо.
     
  • Установка Squid под Windows XP / 2003 / Vista / 7

    andrew7930 22.07.2013 09:42
    Почему то не работает в транспарентном режиме. transparent прописан.
     
  • Малый бизнес не растет

    Васенин А.П. 04.07.2013 12:59
    Ссылка добавлена.
     
  • Экономическая оценка эффективности инвестиций в инновационную деятельность, направленную на улучшение экологии мегаполисов" (диссертация по экономике)

    Дмитрий 31.05.2013 09:02
    Интересная информация для аспирантов которые хотят просмотреть электронный ...
Статистика
Пользователи : 192
Статьи : 16328
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 5138987
Рейтинг@Mail.ru