Get Adobe Flash player
Войти



Новости - Биржевые новости
Дальневосточные эксперты разошлись во взглядах на предложение первый показ Дмитрия Медведева создать офшорную зону в Сахалинской обл. или Приморье: с одной стороны, это может привлечь внебюджетные инвестиции в регион и помогать его развитию, с другой - придется вложить много денег в создание финансовой инфраструктуры и затратить много времени на изменение экономического законодательства...
Дальневосточные эксперты разошлись во взглядах на предложение первый показ Дмитрия Медведева создать офшорную зону в Сахалинской обл. или Приморье: с одной стороны, это может привлечь внебюджетные инвестиции в регион и помогать его развитию, с другой - придется вложить много денег в создание финансовой инфраструктуры и затратить много времени на изменение экономического законодательства.
Глава федерального правительства в четверг на фоне обсуждения во всем мире финансовых проблем Кипра предложил подумать о создании офшора на Дальнем Востоке. В качестве возможных мест для зоны он перечислил Сахалин, Курилы и Приморье предположив, что часть российских денег может вернуться в страну с Кипра, Багам и Британских Виргинских островов.
ИНВЕСТИЦИИ И ОЖИВЛЕНИЕ
Открытие офшора на Дальнем Востоке поможет привлечь в регион крупные инвестиции, оживить экономику и остановить отток жителей, считает ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидат экономических наук Юрий Авдеев.
"Создание офшорной зоны на Дальнем Востоке привлечет в регион внебюджетные деньги - российские и иностранные инвестиции, которые оживят экономику региона. Людям это даст работу, нормальные условия жизни. Остановится отток населения", - сказал специалист РИА Новости.
По его словам, наиболее перспективная в этом плане зона для расположения офшора - это не малонаселенные Курилы и Сахалин, а южное Приморье.
"В развитие инфраструктуры южного Приморья, территории с высокой степенью урбанизации, в период подготовки к саммиту АТЭС-2012 было вложено более 680 миллиардов рублей. Эти факторы - людские и инвестиционные - должны стать определяющими при выборе места для офшора", - сказал Авдеев.
НЕТ ИНФРАСТРУКТУРЫ, НЕПОДХОДЯЩИЕ ЗАКОНЫ
Создание офшора на российском Дальнем Востоке потребует значительных затрат времени и денег, поскольку в регионе нет соответствующей финансовой инфраструктуры и подходящих законов, считает руководитель Тихоокеанского центра стратегических разработок доктор экономических наук Михаил Терский.
"Чтобы создать офшорную зону, должны быть выполнены несколько обязательных условий. Первое и главное: экономика страны должна работать по международной финансовой системе. Россия в ней не работает и вряд ли сможет. Второе условие подразумевает уже созданную и активно работающую финансовую инфраструктуру региона. Её на Дальнем Востоке тоже нет. А создать её с нуля обойдется в миллиарды", - сообщил Терский РИА Новости.
По его словам, правительство страны боролось с офшорами законодательно не один год и если теперь их надо разрешать, то придется кардинально менять экономические законы страны - а это процесс не одного года.
"Сейчас любая организация должна вести бухгалтерию в трех системах: обычной бухгалтерии, налогового учета и к тому же социального. Нигде в мире больше так не делают – слишком сложно. Представим, что офшор на Дальнем Востоке все же появился, но ведь никто из иностранцев не захочет иметь дело с подобной системой", - объяснил собеседник.
Эксперт оговорился, что если государство будет продвигать офшор исключительно за свои деньги, зона может появиться, но кто будет ей пользоваться - неизвестно. Одновременно Терский назвал идею первый показ полезной с политической точки зрения.
 
More articles :

» "Россети" просят добавить им срок

"Россети" просят добавить им срок "Российские сети" просят поменять принципы формирования их инвестпрограмм и тарифного регулирования....

» Россия увеличила вложения в облигации США

При этом в период с октября прошлого года до марта 2014 российская сторона постепенно снижала инвестиции в ценные бумаги США....

» Минтранс: нехватка средств на развитие МАУ составляет 220 млрд рублей

«Мы понимаем, что сегодня общая нехватка денежных средств, которые не запрограммированы в федеральной целевой программе,...

» Минтранс: на развитие московского авиаузла не хватает 220 млрд руб

«Мы понимаем, что сегодня общая нехватка денежных средств, которые не запрограммированы в федеральной целевой программе,...

» Крупнейший в мире завод по производству минеральных удобрений построят под Находкой

Владивосток, 13 июня, PrimaMedia Крупнейший в мире фабрика по производству минеральных удобрений и химической продукции построят...
Рейтинг@Mail.ru