Get Adobe Flash player
Войти



Новости - Биржевые новости
Сбербанк  объявил о существенном понижении ставок по вкладам в евро и долларах, по некоторым - более чем на 1 процентный пункт. Кроме того, теперь доходность депозитов в обеих валютах уравнена, хотя раньше депозиты в евро были выгоднее...
Сбербанк  объявил о существенном понижении ставок по вкладам в евро и долларах, по некоторым - более чем на 1 процентный пункт. Кроме того, теперь доходность депозитов в обеих валютах уравнена, хотя раньше депозиты в евро были выгоднее.
Опрошенные агентством "Прайм" эксперты назвали четыре причины такого решения крупнейшего российского банка: ставки были завышенными, а Сбербанк не хочет стимулировать приток дорогой валюты, намерен удержать маржу и имеет возможность недорого заимствовать валюту за пределами РФ.
Согласно сообщению банка, изменения коснулись вкладов, открываемых как в его отделениях, так и в системе "Сбербанк-онлайн". По данным сайта госбанка, с 26 марта ставки в долларах и евро равны и максимально составляют 3,25% годовых (по вкладу "Сохраняй"). Наибольшая аналогичная ставка в системе "Сбербанк-онлайн" - 3,40% годовых. Доходность рублевых депозитов, на которые приходится значительный объем привлеченных Сбербанком средств, не меняется.
На 1 марта объем средств физлиц, привлеченных Сбербанком, составлял 6,651 триллиона рублей. Доля Сбербанка на рынке вкладов на 1 февраля - 45,1%.
В целом в понижении ставок по валютным депозитам Сбербанком нет ничего неординарного, говорит начальник управления анализа финансовых институтов агентства "РИА Рейтинг" Андрей Манько.
"Вероятнее только, это связано с двумя факторами. Во-первых, у Сбербанка были не самые низкие проценты по депозитам и даже после их понижения они конкурентоспособны, то есть одной из причин стал рыночный фактор. Во-вторых, скорее только, Сбербанк не испытывает большой потребности в валюте, так как спрос на валютные кредиты из-за сокращения инвестиций падает", - пояснил он.
Манько напомнил, что у Сбербанка доля валютных депозитов в общем объеме снизилась до 10,6% на 1 марта с 11,1% на 1 октября.
"Третьей вероятной причиной является расширение альтернативных возможностей по фондированию в валюте", - полагает специалист.
Другой аналитик сказал, что Сбербанк пошел на такой шаг в связи с необходимостью сохранить маржу. С 1 марта госбанк понизил на 1 процентный пункт ставки по корпоративным кредитам. "Процесс (снижения доходности в обеих частях баланса) идет параллельно, что разумно. Но в пассивной части он сделан точечно", - сказал собеседник агентства.
Как правило, уменьшение ставок главным игроком "тянет" за собой и разных участников рынка. 
 
More articles :

» В Киеве пройдут ярмарки в течение 4 дней подряд

Об этом сообщили УНН в пресс-службе КГГА. 12 марта (среда) ярмарки запланированы в:— Святошинском районе на углу ул. Тулузы...

» МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть на 220 тыс баррелей в сутки

Эксперты организации отмечают, что необычно холодная погода в странах ОЭСР во втором квартале позволила повысить прогноз...

» Сбербанк сдал проблемы на рынок

О том, что Сбербанк начал передавать данные о своих заемщиках в бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс кредит сервисиз»,...

» РФ в I квартале увеличила экспорт каменного угля на 20%

Экспорт каменного угля за первый четверть в страны дальнего зарубежья составил 30,127 миллиона тонн (рост на 22,8%), в страны СНГ...

» Средняя зарплата в Донецкой области - 3458 гривен

По сравнению с январем–февралем предыдущего года средняя зарплата возросла номинально на 7,6%, реально (с учетом инфляции...
Рейтинг@Mail.ru