Get Adobe Flash player
Войти



Новости - Биржевые новости
Конкуренты по "большой тройке" МТС  и материнская организация российского "Вымпелкома"  Vimpelcom Ltd. объединились в борьбе за "Tele2 Россия". Несмотря на всю привлекательность актива, компании скорее стремятся помешать превратить "Ростелеком"  в четвертого мобильного федерального оператора, чем укрепить свой бизнес, считают аналитики, опрошенные "Праймом". На следующий день после того, как госбанк ВТБ <VTBR> подписал соглашение о покупке российского бизнеса шведского холдинга Tele2, в борьбу за актив открыто вступили МТС, которые контролирует АФК "Система" Владимира Евтушенкова и Vimpelcom, основным владельцем которого является Михаил Фридман...
Конкуренты по "большой тройке" МТС  и материнская организация российского "Вымпелкома"  Vimpelcom Ltd. объединились в борьбе за "Tele2 Россия". Несмотря на всю привлекательность актива, компании скорее стремятся помешать превратить "Ростелеком"  в четвертого мобильного федерального оператора, чем укрепить свой бизнес, считают аналитики, опрошенные "Праймом".
На следующий день после того, как госбанк ВТБ <VTBR> подписал соглашение о покупке российского бизнеса шведского холдинга Tele2, в борьбу за актив открыто вступили МТС, которые контролирует АФК "Система" Владимира Евтушенкова и Vimpelcom, основным владельцем которого является Михаил Фридман. В совместном заявлении компании объявили о намерении выкупить актив за 4-4,25 миллиарда долларов, что на 30% дороже стоимости сделки с ВТБ.
Главы МТС и Vimpelcom настаивают, что сделали альтернативное и более привлекательное предложение, которое больше отвечает интересам акционеров Tele2. Раньше компании не допускались к прямым переговорам, в то время как совместное приобретение этого актива полностью соответствует интересам МТС и Vimpelcom.
TELE2 ПОДОРОЖАЛ
Предложение МТС и Vimpelcom выглядит более разумным с точки зрения цены и соответствует рыночной оценке, например, "Мегафона" <MFON>, считают аналитики Уралсиба. К сумме сделки с ВТБ в 2,4 миллиарда долларов, а также долгу в 1,15 миллиарда долларов, предложение операторов предполагает премию до 30%.
Сделка с ВТБ подразумевает для "Tele2 Россия" оценку по мультипликатору 4,9 EV/EBITDA за 2012 год, в то время как сама шведская группа оценивается ближе к 6 EV/EBITDA . Странно, что один из самых лучших активов группы продается по цене ниже, считает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Цена МТС и Vimpelcom проходит по верней границе оценки и ближе к справедливой.
Совместная покупка была бы вполне под силу операторам, при паритетном участии соотношение чистого долга к EBITDA у Vimpelcom увеличится бы на 0,2, у МТС на 0,4, считают эксперты.
Предложение операторов оказалось даже лучше, чем у структуры "Альфа групп" А1. Компания продолжает бороться за актив, которым интересовалась еще до продажи ВТБ. Вчера А1 направила совету директоров Tele2 письмо с предложением о покупке "Tele2 Россия" за 3,6-4 миллиарда долларов, и заявила о готовности приобрести остальные активы компании. А1 намерена заручится поддержкой миноритариев, которые непременно проиграют, если актив будет продан ВТБ по заниженной цене.
Факт предложения со стороны МТС и Vimpelcom, еще и по такой цене, только подтверждает, что сделка с ВТБ несправедлива, заявлял "Прайму" представитель А1.
ЧЕТВЕРТЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
Несмотря на то, что лицензии и абонентская база Tele2, которая имеет большой потенциал с точки зрения развития услуг передачи данных, могли бы усилить бизнес МТС и Vimpelcom компании скорее преследуют другие цели, считают аналитики.
Операторы пытаются привлечь внимание миноритариев Tele2, чтобы предотвратить сделку с ВТБ. Похоже, оба оператора опасаются, что "Tele2 Россия" в итоге может быть перепродана их конкурентам без возможности МТС и Vimpelcom побороться за актив, отмечает аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович.
"После заявления МТС и Vimpelcom остается только два потенциальных кандидата – "Мегафон" и "Ростелеком", - говорит Либин. – Из них "Ростелеком" наиболее вероятен, на что указывает участие в сделке ВТБ". "Мегафон" мог бы провести сделку самостоятельно, в то время как "Ростелеком" пока находится в процессе реорганизации, а такая покупка потребовала бы дополнительных процедур корпоративного одобрения.
Покупкой Tele2 уже интересовалась Garsdale Алишера Усманова. По данным СМИ, актив мог быть выкуплен в интересах своей дочерней компании "Мегафон", а потом разделен с МТС и "Вымпелкомом".
"Заявка МТС и Vimpelcom выглядит как попытка предотвратить создание четвертого федерального мобильного оператора "Ростелекомом" - наиболее вероятным конечным покупателем "Tele2 Россия" у ВТБ, - соглашаются в Уралсибе. - В случае если операторы добьются своего и вместе выкупят актив, это приведет к снижению конкуренции на рынке и оправдает предложенную ими цену".
У национального чемпиона тоже есть несколько сценариев развития после приобретения Tele2. Всеми мобильными активами "Ростелекома" владеет дочерняя фирма "Мобител", на которую также был консолидирован оператор "Скай Линк" с мобильными лицензиями на 3G. В прошлом году уже обсуждалась схема объединения мобильных активов "Ростелекома" и бизнеса Tele2 в отдельную компанию для совместного владения, напоминает Либин из Райффайзенбанка.
С другой стороны в своей стратегии "Ростелеком" делает ставку на развитие мобильного бизнеса и демонстрирует хороший рост в своей отчетности, чтобы отпускать активы из-под контроля. К тому же непонятно, как может измениться стратегия компании после назначения нового президента. На этой неделе после долгого противостояния Александра Провоторова сменил Сергей Калугин из НКС.
Согласно стратегии развития "Ростелекома" на 2013-2017 годы, мобильные активы станут одной из основных точек роста бизнеса. На развитие сегмента планируется направить 24% всех капвложений, которые будут на уровне 14% от выручки ежегодно. "Tele2 Россия" имеет лицензии в 43 регионах РФ и обслуживает около 23 миллионов российских сотовых абонентов или 10% рынка.
 
More articles :

» После опасного мобильного приложения липчане решают судьбу смартфонов в школах

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт Культура...

» "Справедливая Россия" предлагает усилить контроль за бездомными животными

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт Культура...

» Липецкий филиал компании «Квадра» наградит своих лучших потребителей

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ   Например, Рекорды...

» Центр Липецка продолжают активно благоустраивать

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ   Например, Туризм Главная→Новости→Общество→Центр...

» Липецкий ФКР запустил интерактивную карту объектов капремонта

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ   Например, Ярмарка...
Рейтинг@Mail.ru