Get Adobe Flash player
Войти



Новости - Новости информационных технологий

Будущее ИТ предстает сегодня в виде цифровых технологий следующего поколения, рождаемых в ведущих исследовательских и девелоперских лаборатория мира.

 Несмотря на все обещания революционных перемен в ИТ-сфере, компьютерная индустрия зачастую отстает от потребительских ожиданий. В конце концов, Ваш нетбук - действительно только ноутбук, только меньший и более дешевый. У схемотехники, которая приводит сегодня в действие Ваш процессор, есть прямой прародитель - вчерашний Pentium. Ваш последний жесткий диск может содержать 2TB данных, но это - все еще только жесткий диск. Где реальное новшество? В лабораториях, конечно!

 Исследователи в лабораториях главных поставщиков IT-продукции и в университетах продолжают упорно искать пути продвижения вперед. У продуктов и идей, реализуемых в этих лабораториях, есть потенциал, чтобы встряхнуть отрасль ИТ. От сети до систем хранения, от нынешних систем безопасности к новым способом взаимодействия пользователей с вычисленными интерфейсами - каждая смелая инициатива продвигает ИТ в революционных направлениях.

 Вот только несколько из идей, развивающихся в сегодняшних лабораториях - будущие технологии, которые могут стать нашим настоящим быстрее, чем Вы предполагаете.

 Процессоры: Нарушение Закона Мура

 История вычисленной техники с середины 20-ого столетия в значительной степени была гонкой в соответсвии с Законом Мура. Названный по имени соучредителя Intel Гордона Э. Мура, закон устанавливает,  что разработчики удваивают производительность интегральных микросхем каждые 18 месяцев. Практически, прогноз Мура содержал, по сути, истину. Как раз когда производители микросхем подошли в плотную к практическим пределам современной конструкции процессора (на тот момент), появились многоядерные ЦП, что позволило им предоставлять намного большую производительность и возможности во все более и более компактных корпусах микросхем.

 Сети: конец «пробок»

 Термин "сеть является компьютером", введенный исследователем Sun Microsystems Джоном Гэджем в 1984, никогда не был стол близок к истине как сейчас. От самого мощного сервера до самого маленького мобильного устройства сейчас требуется одно общее свойство - обеспечение мгновенного, быстрого и надежного сетевого доступа. Но поскольку спрос на объемный мультимедийный контент увеличивается, удовлетворение этого требования остается проблемой. К счастью, появляются новые сетевые технологии, придают термину "высокоскоростная широкополосная связь" новое значение. И эти технологии могут быть нам доступны быстрее, чем мы ожидаем.

 Стандарт 802.11n, который предлагает беспроводную сеть на скоростях до 600 Мбит/с, был в процессе разработки длительное время. Клиенты только теперь начинают обновляться от медленных 802.11b и 802.11g стандартов на новый. Но это не означает, что работа над Wi-Fi остановилась. Напротив - Wi-Fi Alliance и Wireless Gigabit Alliance объединили усилия, чтобы разработать следующее поколение Wi-Fi, которое обещает быть столько же продвинутым как и 802.11n. Новый стандарт обеспечит широковещательную трансляцию на частоте 60GHz и будет в состоянии достигнуть уровней передачи данных до 7 Гбит/с  (практически достаточно для передачи потокового видео качества Blu-ray).

 Тем не менее, беспроводной Wi-Fi действует только на ограниченной территории, где есть сигнал. В случае же проводного соединения скорость, на которой Вы можете получить доступ к сети все еще зависит от канала вашего интернет-провайдера (ISP). До сих пор самые быстрые соединения были доступны только тем клиентам, у которых есть прямой доступ к оптическим каналам. Но ISP должны скоро быть в состоянии обеспечить дешевый доступ на скоростях, близких к оптическим каналам намного более широкой аудитории благодаря разрабатываемой технологии в Alcatel-Lucent. Используя комбинацию приемов обработки сигналов, новая технология обещает скорости до 300 Мбит/с по обычному медному проводу на расстоянии до 400 метров от коммуникационного концентратора.

  

Устройства хранения данных: Все больше, больше и больше

 Сегодняшние центры обработки данных (ЦОДы) походят на птенцов: сколько не корми - всегда голодные. Больше емкости хранения, большей плотности, более низкий расход энергии, и более быстрое время доступа - эти требования остаются неизменными. К счастью, сегмент систем хранения данных (СХД) был одним из самых динамично развивающихся областей вычислительной технологии в последние годы, и эта тенденция не замедлилась и сегодня.

Производители жестких дисков увеличивают емкость с тревожной скоростью, как раз когда производители микросхем обозревают перспективы использования высокоскоростных твердотельных  устройств. Но самые захватывающие новые технологии хранения данных должны все же появится вскоре, и они будут полностью оригинальными.

В Исследовательском центре Альмадена IBM (IBM's Almaden Research Center) ученые работают над новой формой твердотельного хранения, названного "трековая память" (racetrack memory). Используя наноразмерные провода для хранения информации, технология основана на направлении вращения отдельных электронов. Трековая память хранит данные в большей плотности чем традиционная флэш-память и обеспечивает доступ к хранимым данным на скоростях, сопоставимых с таковыми  традиционной RAM-памяти (ОЗУ). Как и в случае других твердотельных носителей сохранены данные не пропадают при выключении электропитания. В отличие от сегодняшнего, основанного на флэш-памяти хранения, нет никакой потери производительности и трековая память никогда не стирается.

 Тем временем, инженеры HP надеются найти новое применение старым идеям, а именно -мемристору[1]  (был впервые описан в статье преподавателя UC Беркли Леона Чуы). Но только в 2008 компания HP объявил успешном производстве мемристора. Теперь HP утверждает, что технология имеет намного больший потенциал, чем задумывал Чуа. Поскольку у мемристора есть некоторые свойства стандартных транзисторов, он открывает дверь для технологий хранения. Хранение может выполнять его собственная схемотехника в дополнение к сдерживанию данных в отсутствии электропитания. К тому же, мемристор примерно удваивает плотность хранения устройств флэш-памяти и является намного более стойким к излучению. HP надеется коммерциализировать технологию в течение следующих нескольких лет.

 Безопасность: Проектирование защиты от хищения данных

 Поскольку фирмы и потребители накапливают сейчас как никогда много цифровых данных, защита этих данные стал главной головной болью. Криптография остается одним из ключевых инструментов для защиты данных. Но поскольку компьютерная вычислительная мощность продолжает увеличиваться, гонка вооружений между методами шифрования и инструментами для их взлом нагнетается все больше. Именно поэтому математики, инженеры, и программисты поглощены работой над новыми методами шифрования данных, которые перекроют старые уязвимости и будут потенциально более надежными.

 Наиболее обсужденным из них является квантовая криптография. Любой, кто наблюдает сообщение, зашифрованное  квантовой криптографией видит лишь безвозвратный цифровой отпечаток (недешифруемый). Таким образом, теоретически невозможно подслушать канал, который защищен через квантовую криптографию. Однако квантовые вычисления остаются в значительной степени экспериментальными, и до коммерческого применения квантовой криптографии еще далеко.

 Недавнее открытие исследователем IBM Крэйгом Гентри может найти практическое применение уже сейчас. Группа исследователей во главе с Крэйгом разработала алгоритм, который выполняет действие, которое долгое  время считалось просто невозможным. Алгоритм позволяет компьютерной системе выполнять операции над зашифрованными данными, не дешифруя их сначала. Данные поступают зашифрованными, и преобразования осуществляются также над зашифрованными данными, результатом являются зашифрованные данный! Нет никакого промежуточного шага, где данные представлены любопытным глазам в открытом виде. У данного открытия могут быть существенные варианты применения в разнообразных цифровых систем обеспечения безопасности, от онлайнового банковского дела до поставки цифровых данных, даже если потребуется несколько лет, чтобы довести алгоритм до  практического применения.

 Дисплеи: Новые способы отображения

 Когда IBM сначала популяризировала PC, терминальные мониторы  с монохромным зеленым шрифтом были нормой. Позже с прогрессом технологий видеокарты улучшились, и монохромные дисплеи уступали дорогу цветным. Сегодня же уже  и большие цветные мониторы CRT  ушли в прошлое, будучи замененными тонкими, энергоэффективными жидкокристаллическими дисплеями. Дальнейшие усовершенствования, такие как подсветка OLED, делают современные плоские панели более яркими и более свежими для восприятия чем когда-либо. Но это  едва ли конец прогресса дисплейных технологий.

 С одной стороны, жидкокристаллические панели текущего поколения имеют тенденцию быть хрупкими, это вам скажет любой, кто хоть однажды ронял свой телефон или садился на него.

 С этой целью, Sony разрабатывает гибкую жидкокристаллическую технологию, что позволит сделать дисплее более прочными, но и менее дорогостоящими и с более чистыми четким отображением. Текущие прототипы пока еще обладают низкой разрешающей способностью, но настолько гибки, что могут быть обернуты вокруг 4-миллиметрового в диаметре вала.

 Другое направление состоит в том, чтобы избавиться от монитора в целом. Жидкокристаллические проекторы являются достаточно распространенными, но они,  как правило, имеют большие габариты и используют дорогие лампы в своей конструкции. Кроме того, их качество изображения изменяется значительно в зависимости от окружающих условий освещения. Это можно исправить с введением цифровых проекторов, основанных на лазерной технологии. Традиционные мониторы производят цвет, используя комбинацию красного, зеленого, и синего света. Поскольку стабильный зеленый лазерный свет оказалось трудно произвести, производители к настоящему времени неспособны использовать лазеры в устройствах проекции. Но поскольку насущная потребность в этом есть, следует ожидать, что это проблема в скором времени будет решена  и мы увидем лазерный проектор с отличным качеством отображения в независимости от уровня освещения и столь же маленьких габаритов как и мобильный телефон.

 Дисплеи портативных устройств, которые отображают одинаково хорошо в дневном свете, остаются проблемой, но популярность электронных средств чтения заставляет ученых и инженеров оперативно решать эту проблему. Многообещающая технология от Qualcomm под названием «mirasol» производит яркое цветное формирование изображений, отражая рассеянный свет от уровней крошечных электромеханических зеркал. Продукция на базе этой технологии должна быть доступно в следующем году.

  Пользовательский интерфейс: За гранью Мыши

 Направления, в которых мы используем компьютеры, изменились радикальноза последние десятилетия, но пути, которыми мы взаимодействуем с компьютерами (компьютерными интерфейсами), являются по существу тем же самым как и в начале компьютерной эры, когда Apple представлял первый Macintosh в 1984. Концепция рабочего стола, с ее курсорами, манипуляторами, файлами, папками, окнами, полосами прокрутки, и другими виджетами управления все еще доминирует фактически над каждой графической платформой ОС.

 По крайней мере, это правда повседневной жизни. Однако, обратитесь к причудливым мирам голливудских фильмов, и Вы увидите великолепный массив радикальных новых концепций пользовательского интерфейса (UI), например, с колеблющимися экранами в "Особом мнении" или дисплем в шлеме «Железного человека». Может ли какая-либо из этих идей обрести практическую реализацию для коммерческого использования?

 Microsoft думает, что да. Его Поверхностная платформа UI предлагает новые способы преобразовать знакомых объектов (таких как таблицы, на пример) в совместные вычислительные массивы, объединенными с новыми устройствами ввода данных, которые перемещаются вне ограничений обычной мыши.

 Но наиболее ожидаемым новшеством Microsoft  остается  Kinect для Xbox 360, прежде известного как  Проект Natal. Проект был изначально нацелен на помощь в конкуренции Майкрософтовской Xbox с консолью Nintendo Wii.  Kinect для Xbox 360 - интерфейс игр без контроллеров. Вместо этого игроки управляют объектами в игре просто, перемещаясь и жестикулируя в воздушном пространстве. Если концепция завоюет популярность у потребителей, у нее появится потенциал применения для информационных киосков и устройств с сенсорным экраном.

 Возможно, лучшие примеры технологий UI Фабрики Грез обретут свое реальное воплощение в недалеком будущем. По крайней мере многие ведущие лаборатории мира работают над этим.

 

 


[1] Мемристор - запоминающий резистор (созданный компанией HP четвёртый фундаментальный элемент электронных схем - в дополнение к резистору, конденсатору и индуктивности; состоит из тонкого слоя диоксида титана, расположенного между двумя платиновыми электродами)

 
More articles :

» Улица Мирная останется без света

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДИЛЬНИК ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт...

» Инновационные технологии в лечении рака обсуждают в Липецке

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт Культура...

» Международный день инвалидов отмечают в Липецке

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт Культура...

» Грузовик улетел в кювет под Липецком

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт Культура...

» В Липецке разыскивают 31-летнего мужчину

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ КОМПАНИЯ ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖИ   Например, Конкурс...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru