Get Adobe Flash player
Войти



Сейчас 175 гостей онлайн
Научная деятельность - Единомышленники
Индекс материала
Историческая роль государственных предприятий в экономических реформах современной КНР
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Все страницы

А.И. Лычагин, Нижегородский государственный университет

      Пореформенный Китай характеризуется целым рядом устойчивых признаков социально-экономического и политического развития. Среди таких признаков, безусловно, следует назвать созидание социалистической рыночной экономики с китайской спецификой. Важную роль в этих процессах играет деятельность государственных предприятий, которые, наряду с негосударственными, остаются важным стабилизирующим фактором устойчивого промышленного и сельскохозяйственного роста страны.

 2002 год был последним годом в реализации курса «освобождение госпредприятий от трудностей в течение трех лет» и, безусловно, явился рубежным годом. Т.н. курс «ликвидации трудностей», естественно, неотделим от реформы госпредприятий в целом, и с формальной точки зрения почти все госпредприятия в основном завершили реструктуризацию. «Везде степень завершенности реструктуризации госпредприятий стала политической задачей, которая была поставлена на первое место среди всех экономических задач» [1]. Так повысились ли эффективность и КПД предприятий после проведения реструктуризации? Что еще должна изменить реформа госпредприятий? В настоящий момент дело обстоит не так просто. После реформирования госпредприятий их положение, безусловно, облегчилось, улучшились структура и среда, возросла технология и т.п. Однако реформированные и реструктурированные госпредприятия так и не смогли до конца избавиться от анахронизма времен «культурной революции» — «есть из одного железного котла» — что означает уравниловку.

Насколько успешно госпредприятия, которые были созданы и существовали в условиях сверхцентрализованной плановой экономики, трансформировались в негосударственные хозяйствующие субъекты рыночной экономики?

Лишь ясно осознав все эти моменты, китайское правительство сможет выраба­тывать и осуществлять правильную политику в отношении государственных и иных предприятий. Видимо, следует четко разграничить предприятия, оставшиеся государственными, и все остальные производства с различным составом учреди­телей. Независимо от того, развитое государство или развивающееся, государст­венная экономика в нем играет главенствующую роль. А в некоторых отраслях госэкономика просто не имеет альтернативы. После Второй мировой войны мно­гие западные страны пережили волну огосударствления, и именно это обстоя­тельство прежде всего способствовало преодолению упадка и экономическому росту.

В Китае за более чем два десятка лет реформ реструктуризация госпредприя­тий определялась политикой «передачи прав и прибыли низшим звеньям», гос­предприятия «ремонтировали ветви и протирали листья» [2].

Следует отметить отличительные особенности государственных предприятий от хозяйствующих субъектов других форм собственности.

С точки зрения контроля за правами все госпредприятия в той или иной мере контролируются правительством.

Госпредприятия имеют не только коммерческую, но и некоммерческую цель: за­нятость населения, финансирование социальной сферы, деятельность в низкорента­бельных, а то заведомо убыточных отраслях производства и т.п.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск
Опрос
Обновит ли Путин состав правительства после инаугурации?
 
Интересные факты

Об этом сообщили в Российской телевизионной и радиовещательной сети РТРС.

Так, в первый пакет телеканалов, утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным, вошли 1-ый канал, «Россия 1», «Россия 2», «Пятый канал», НТВ, «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», Общественное телевидение России и «ТВ Центр».

Во 2-ой пакет, который был сформирован Роскомнадзором после конкурса, вошли РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Оба пакета будут бесплатными, передает Лента.ру.

Кроме того, в планах запустить еще один пакет цифрового ТВ, в который войдут местные телеканалы. При этом, по данным издания, российские телеканалы могут быть в любой момент «заглушены» украинским Концерном радиовещания, радиосвязи и телевидения, радиоцентры которого находятся в Николаеве, Запорожье и Херсоне. Но на данный момент такого указа не поступало.

В первой половине марта на полуострове отключили цифровое и аналоговое вещание украинских телеканалов. На их частотах теперь транслируются общероссийские телеканалы: «Первый», «НТВ», «РТР-Планета», а также многие развлекательные телеканалы: СТС, ТНТ, РенТВ, ТВ-3.

...
Подробнее ...
 

При этом в период с октября прошлого года до марта 2014 российская сторона постепенно снижала инвестиции в ценные бумаги США. На фоне украинского кризиса и наложенных на РФ санкций отток средств России из облигаций США усилился...

Подробнее ...
 
Последние комментарии
  • Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец:

    Юра и другие 05.03.2014 12:52
    Кто хочет знать правду об убогих отвратительных иштякобашкирах, которые ...
     
  • Установка Squid под Windows XP / 2003 / Vista / 7

    Stive 18.08.2013 18:06
    Отличная статья, спасибо.
     
  • Установка Squid под Windows XP / 2003 / Vista / 7

    andrew7930 22.07.2013 09:42
    Почему то не работает в транспарентном режиме. transparent прописан.
     
  • Малый бизнес не растет

    Васенин А.П. 04.07.2013 12:59
    Ссылка добавлена.
     
  • Экономическая оценка эффективности инвестиций в инновационную деятельность, направленную на улучшение экологии мегаполисов" (диссертация по экономике)

    Дмитрий 31.05.2013 09:02
    Интересная информация для аспирантов которые хотят просмотреть электронный ...
Статистика
Пользователи : 192
Статьи : 16630
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 5390893
Рейтинг@Mail.ru