Get Adobe Flash player
Войти



Сейчас 216 гостей онлайн
Научная деятельность - Научные статьи
Индекс материала
Принципы управления государственно-корпоративной собственностью
Страница 2
Все страницы

Объединенный научный журналПринципы управления российскими государственно-корпоративными предприятиями (акционерные общества с участием государства в капитале) были изложены в  Постановлении Правительства РФ от 9 сентября 1999 г. N 1024. Наиболее важными из них являются:

  • принцип пообъектного управления государственно-корпоративными предприятиями (ГКП) - для каждого акционерного общества с государственным участием в капитале в индивидуальном порядке должны быть определены цели участия в нем государства, методы управления, показатели экономической эффективности;
  • институт доверительного управления признан основным способом управления ГКП. При этом ключевым элементом системы взаимоотношений с управляющими является принцип приоритета привлечения в качестве доверительных управляющих компаний юридических лиц, имеющих в штате аттестованных специалистов, а также опыт соответствующей деятельности, безупречную деловую репутацию и предоставляющих надежное обеспечение выполнения своих обязательств в сфере управления. Назначение государственных служащих представителями в ГКП производится только при наличии убедительного обоснования такого назначения (экономия ресурсов по управлению, в целях безопасности).

К сожалению, оба этих принципа до сих пор в полной мере не реализованы - институт государственных представителей является доминирующим способом управления ГКП, случаи применения механизма доверительного управления единичны. Ввиду унифицированного  подхода к управлению ГКП в форме института государственных представителей остается нереализованным и принцип пообъектного управления, предполагающий индивидуальный подход к управлению каждым САО.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru