Get Adobe Flash player
Войти



Новости - В Мире
"Российские железные дороги" (РЖД), цена которого оценивается более чем в 1,7 триллиона рублей, в рамках приватизации может разместить акции на фондовой бирже Лондона в 2015-2016 годах, пишет в среду издание Independent со ссылкой на слова руководителя РЖД Владимира Якунина...

"Российские железные дороги" (РЖД), цена которого оценивается более чем в 1,7 триллиона рублей, в рамках приватизации может разместить акции на фондовой бирже Лондона в 2015-2016 годах, пишет в среду издание Independent со ссылкой на слова руководителя РЖД Владимира Якунина.
Правительство РФ в июне одобрило окончательный план приватизации крупных активов, согласно которому 25% минус одна акция РЖД планируется приватизировать в 2012-2013 годах. Глава железнодорожной монополии тогда же заявил, что считает нереальной приватизацию 25% минус одна акция компании в 2012-2013 годах и делать это надо после 2015 года. Он пояснил, что продавать часть акций РЖД надо не раньше, чем будет принято решение о том, что завершен запрограммированный этап реформирования и когда будет стабилизация на финансовых рынках и в экономической обл.. Как сообщалось до этого, реформа железнодорожной отрасли должна завершиться в 2015 году. При этом Якунин добавил, что, если принято решение правительства и власти сочтут необходимым действовать таким образом и в такой период времени, "будем думать, что будем делать".
ВСЛЕД ЗА ТРАНСКОНТЕЙНЕРОМ
В интервью Independent Якунин сказал, что Лондон является предпочтительным местом для расположения, и, по его личному мнению, одним из аргументов в поддержку расположения акций на бирже является проведение первичного публичного расположения (IPO) российского железнодорожного контейнерного оператора ОАО "ТрансКонтейнер" <TRCN>. IPO "ТрансКонтейнера", как сообщалось, состоялось осенью 2010 года. Монополия продала инвесторам 35% акций оператора из своего пакета 85% и привлекла 388 миллионов долларов.
"Мы работаем в Лондоне много лет, и мы знакомы этому рынку. (...) Я отдаю предпочтение этому месту, здесь самые серьезные инвесторы", - сказал Якунин.
"Конечно, за три года ситуация может измениться. Но я чувствую себя довольно комфортно в Лондоне, работая с его банками и инвесторами", - приводит издание слова Якунина.
"Или же может быть принято решение о размещении части акций в Лондоне и части - в России", - сказал руководитель РЖД.
Якунин, пишет издание, в 2005 году оценивал РЖД в 1,3 триллиона рублей, а сейчас фирма стоит более 1,7 триллиона рублей.
НЕ БОЛЬШЕ 10-15%
Аналитики, опрошенные агентством "Прайм", считают, что при IPO РЖД стоит продавать инвесторам не более 10-15%.
По предварительным расчетам аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, вся фирма может быть оценена в 1,5-1,7 триллиона рублей.
"Поэтому даже 10-процентного пакета, оцененного в 150 миллиардов рублей, может оказаться довольно для первичного расположения. Это создаст высокую ликвидность и не вызовет избытка предложения акций", - поясняет он.
Елена Сахнова из "ВТБ Капитал" отмечает, что РЖД очень крупная организация и стоит размещать на IPO не более 10-15%.
"Большой пакет сразу тяжело будет разместить", - полагает она.
Правительство, по мнению Сахновой, будет настаивать на том, чтобы размещение РЖД прошло и в России, и в Лондоне.
Игорь Голубев из Номос-банка <NMOS> и Никита Мельников из "Атона" добавили, что для инфраструктурной естественной монополии реализация пакета более 25% нерезонна.
РЕАЛИСТИЧНЫЕ СРОКИ
Говоря о возможных сроках приватизации РЖД, аналитики в беседе с агентством "Прайм" отмечают, что наиболее логично размещение в 2015-2016 годах.
"Я думаю, что мы реально говорим о 2016-2017 годах, а может быть даже и 2018 годе", - говорит Сахнова.
Аналитики "ВТБ Капитала" и "Атона" отмечают, что РЖД пока еще в целом не готовы к IPO. В частности, реформа РЖД выполнена только на половину, приватизированы не все "дочки", либерализация локомотивной тяги не начата.
Аналитик "Метрополя" соглашается, что сроки приватизации РЖД в 2015-2016 годах выглядят вполне адекватными.
"К этому времени будет больше ясности в отношении доходов компании, которые сейчас действительно определяются ежегодной индексацией тарифов", - добавляет он.
Аналитик "Номос-банка" вторит коллегам, что размещение в 2012-2013 году является мало реалистичным исходя из ряда причин.
"Структура компании должна претерпеть некоторые изменения плюс сложившаяся конъюнктуры фондовых рынков и довольно смутная перспектива на ближайшее время вряд ли могут позволить монополии озвучить намеченное, а размещение любой ценой вряд ли интересно как для правительства, так и для монополии", - рассуждает Голубев.
При этом он добавляет, что IPO РЖД, как одной из основополагающей в российской экономике компании, должно вызвать весомый интерес у инвесторов.
 
More articles :

» В программу переселения за 5 лет в области вложили более 2,5 млрд рублей

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДИЛЬНИК ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт...

» В Липецке будут перебои с водой 9 и 11 декабря

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДИЛЬНИК ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт...

» «Новогодний ринг» соберет более 200 спортсменов

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДИЛЬНИК ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт...

» Любителей плавания 9 декабря ждут мастер-классы и соревнования

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДИЛЬНИК ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт...

» Почти 370 млн рублей будет выделено на охрану окружающей среды

Сейчас в эфире: ТЕЛЕВИДЕНИЕ БУДИЛЬНИК ЗДОРОВЫЙ РЕГИОН Все новости Политика Экономика Общество Происшествия Образование Спорт...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru