Get Adobe Flash player
Войти



Новости - В Мире

 Положение дел в Мексиканском заливе может стать намного хуже. На данный момент утечка нефти с платформы нефтяной компании «Бритиш Петролеум» (British Petroleum) составила 630 000 баррелей. Это является самой серьезной аварией, связанной с утечкой нефти, в истории США.

Специалисты компании  «Бритиш Петролеум» (BP) продолжают пробовать исправить ситуацию. В том числе была предпринята попытка заполнения отверстия с частями старых шин и размещения поверх этой конструкции нефтесборной трубы. В четверг ночью, представители компании заявили, что удалось поместить купол в поврежденную скважину с целью направить нефть к танкеру на поверхности.

Между тем, большинство людей, которых затронула авария, надеясь на лучшее, все-таки готовятся к худшему. Представители  «Бритиш Петролеум» сообщили, что очистка нефтяного пятна  будет завершена не ранее чем в начале августа.

Разрушенная нефтяная скважина должен быть заглушена от основания. Глушащая скважина, как предполагается, должна перехватить поврежденную в месте, где та заканчивается, т.е. приблизительно на глубине 5,5 км под водой.

Как только скважины пересекутся, специалисты компании Бритиш Петролеум  направят массивные количества утяжеленного глинистого раствора  (намного более тяжелого чем нефть)  от новой скважины в разрушенную скважину. То же самое давление, которое в настоящее время выталкивает нефть, вызовет засасывание бурового раствор в отверстие аварийной скважины. Однократного впрыска глинистого раствора должно хватить   для остановки утечки.

Но что, если глушащая скважина не сработает, или ее монтаж займет больше времени, чем предполагается? Что плохого за это время может произойти в Мексиканском заливе?

 Сколько нефти в месторождении?

Специалисты компании BP не могут сказать сколько нефти находится в месторождении ниже поврежденной скважины, делая акцент на то, что процесс поисково-разведочных работ находится еще не в той стадии, чтобы сделать такие оценки.

Но, по крайней мере, это не менее десятка миллионов баррелей, согласно оценки Дэйва Ренсинка, президента американской Ассоциации Нефтяных Геологов.

Если эту скважину оставить незаглушенной, то она может течь в течение многих лет, сказал он. Вообще глубоководные морские скважины добывают нефть в течение 5 - 20 лет.

В конечном счете, месторождение прекратило бы изливание не тогда, когда в нем бы закончилась нефть, а когда давление над ним (5,5 км водных и промывочных жидкостей) стало бы больше чем давление в месторождении непосредственно.

Глушащая скважина

Эксперты нефтяной отрасли предполагают, что вероятно Бритиш Петролеум будет в состоянии перекрыть поток нефти где-то в августе.

"Заглушка скважины и инициирование процесса  уничтожения нефтяного пятна к августу не должны быть проблемой," сказал Ренсинк. "Бритиш Петролеум будет в состоянии взять ситуацию под контроль".

 Другой инженер - нефтяник соглашается с этим мнением. "Я не вижу причины, почему это не может произойти", - сказал Кен Арнольд, инженер и нефтегазовый консультант. "Также неоспорим  тот факт, что BP просто не может взять сейчас тайм-аут, независимо от того что они предпринимают".

Действительно, успешное бурение глушащей скважины к августу остается совсем не безосновательным.

Когда подобный выброс произошел недалеко от берега Мексики в 1979, государственная нефтяная компания заявила, что сможет решить проблему с глушащей скважиной через три месяца. Однако локализация  аварии потребовала усилий, растянувшихся почти на 11 месяцев. И это  произошло  на более мелководном местоположении  (50 метров воды против нынешних 5500).

Проблема заключается в том, чтобы заставить глушащую скважину пересечься с поврежденной. Это походит на попытку поразить объект размером с тарелку на расстоянии в 5,5 километров ниже уровня моря, сказал Джон Хосевэр, директор океанического отделения Гринписа. Кроме того, в случае угрозы ураганов на Заливе, все антиаварийные мероприятия должны быть остановлены.

"Реалистично, я сказал бы, что мы застрянем с этой проблемой на долго", - сказал Хосевэр. "Более вероятно, что восстановление произойдет позже августа, декабрь не удивил бы меня вообще".

География разлива нефти

В то время как нефть продолжает разливаться, возрастает опасность  загрязнения более чувствительных акваторий Мексиканского Залива. Плохо, если нефтяное пятно достигнет  Флорида-Кис (цепь островов у южной оконечности полуострова Флорида), разрушая тем самым большинство древних коралловых рифов в континентальных Соединенных Штатах - главное нерестилище для сотен если не тысячи разновидностей рыб и других организмов.

Вне Залива есть опасность, что нефтяное пятно может оказаться в течении Гольфстрим, которое принесет его к  восточному побережью.

Ховекэр также сказал, что  даже если Гольфстрим пройдет розлив стороной, существенное количество нефти может быть снесено водоворотами, и в конечном счете будет выброшено на суше далеко на севере, в штате Мэн.

Нефть, конечно, может последовать за Гольфстримом в Европу, хотя к тому времени, когда  произойдет подход пятна к побережью, ее  количество будет значительно сокращено за счет очистительных мероприятий и рассеивания.

Все это может оказать серьезное воздействие на местные экономические системы и дикую природу, экологию.

Представители BP заявили, что компания остается уверенной в том, что она сможет заглушить скважину к августу. Они обратили внимание на то, что сейсмическая технология формирования изображений, которая позволяет инженерам "видеть" под землей, проделала длинный путь начиная с момента аварии, прогрессировав от 2-х мерного формата  в 3-х мерный и даже 4-х мерный. Кроме того, если специалисты промахнуться мимо разрушенной скважины в первый раз, то они смогут вернуть буровую коронку и попробовать еще раз без необходимости начинать процесс с нуля.

Так же следует сказать, что скважина в Мексиканском заливе не изолировалась обсадными металлическими трубами, как это делается практически с каждой скважиной Бритиш Петролеум. Металл помог бы более легкому обнаружению скважены.

Немного удачи - вот что нужно компании  Бритиш Петролеум прямо сейчас.

 Подготовлено по материалам CNN (money.cnn.com).

На изображении представлена предполагаемая география распространения  нефтяного пятна в течение четырех месяцев с момента аварии. Цвета представляют концентрацию нефти. 0.20 (темно-красных цвета) означают, что концентрация нефти составляет 20 % от значения, которое было зафиксировано в месте разлива.Концентрация нефтяного пятна в Мексиканском заливе

 
More articles :

» Lufthansa не будут предлагать пилотам новые предложения по тарифным соглашениям

В предложенном Lufthansa на прошлой неделе варианте урегулирования тарифного спора с профсоюзом «Кокпит» (Vereinigung Cockpit e...

» S&P ухудшило прогноз по рейтингам РФ до негативного со стабильного

S&P также подтвердило краткосрочные рейтинги «А-2» и рейтинг по национальной шкале «ruААА». «Ухудшение прогноза...

» Рынок недвижимости в Казахстане: скрытая угроза

Кроме того, это будет помогать вынужденному повышению внимания жителей к таким структурам, как Казахстанская ипотечная фирма...

» В Черновцах завысили стоимость работ по ремонту больницы более чем на 173 тыс грн

Выяснилось, что фактическая цена рабочих меоприятий завышена на более чем 173 тыс грн, сообщили УНН в пресс-службе прокуратуры...

» Дивиденды ТНК-ВР могут составить 25% от прибыли по МСФО - источник

«Совет директоров ТНК-ВР, на котором будет рассмотрен вопрос размера дивидендов, состоится 29 апреля. Размер будет соответствовать...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru